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MaMa Florence, la nuova scuola di cucina a Firenze

Data Articolo: 21/07/2017

MaMa Florence, la nuova scuola di cucina a Firenze

In tema di mangiare e bere bene, vogliamo segnalarvi MaMa Florence, la nuova scuola di cucina a Firenze. E’ uno spazio pensato per fare corsi di cucina a differenti livelli, per esplorare prodotti e materie prime, tecniche e sapori.

MaMa Florence è figlia de Le Baccanti Tours, agenzia di viaggi e di eventi specializzata nel food & wine, nata a Londra alla fine degli anni ’90 e trasportata nel 2004 in Chianti. Ideatori e creatori di questo piccolo mondo gastronomico sono Filippo Bartolotta e Vanessa Held. Lui wine & food journalist italiano ma di formazione londinese; lei manager ed imprenditrice americana made in Toscana. Un match perfetto che ha portato la loro agenzia ad essere raccomandata da testate come BBC Travel, The Independent, Le Monde, The Telegraph, Traveller e The New York Times e ad organizzare eventi con chef internazionali in tutto il mondo (Metropolitan Museum di NYC, National Gallery di Londra, Parlamento Francese, Casa Bianca, ...).

I 10 anni di attività nel turismo e nell'organizzazione di eventi, hanno fatto nascere in Vanessa e Filippo il desiderio di creare una “casa-cucina toscana” che è scuola di cucina e di vino, un ambiente caldo ed accogliente, una venue per eventi di team building.
Gli ospiti di MaMa sono i clienti stranieri de Le Baccanti Tours, le aziende e gli appassionati gourmet italiani.

MaMa è una scuola dove i concetti di palcoscenico e di mediatizzazione decadono per cedere il posto alla cultura e alla formazione. L’arte del cucinare è un’arte che racconta il quotidiano, il buono, senza dimenticare le eccellenze, la creatività e un’idea di tradizione non forzatamente retorica e ferma al passato.

Gran parte dello staff di MaMa è femminile. L’executive chef, Michele Berlendis, cuoco delicato e con numerose esperienze internazionali, coordina i corsi della settimana (mattina pomeriggio sera, sia in inglese che in italiano) componendo un calendario di attività 6 giorni su 7. Ai fornelli settimanalmente si alternano anche cuoche e cuochi ospiti. Un gruppo di cuoche toscane ha da subito fatto di MaMa la propria seconda cucina arricchendo il calendario della scuola di appuntamenti e corsi. Fin dalla fondazione della scuola, sono “cuoche MaMa”: Valeria Piccini del Da Caino a Montemerano (GR), Maria Probst e Natascia Santandrea del ristorante Tenda Rossa a Crebaia (FI), Ombretta Saporito del ristorante La Leggenda dei Frati e Beatrice Segoni del ristorante del Konnubio Firenze.

• MaMa Florence è VINO

Oltre alla cucina MaMa è anche un luogo dove esplorare e conoscere il vino e l’olio extra vergine di oliva. Nella cantina della scuola, un’ampia sala accoglie un salotto del vino con cantina. Filippo Bartolotta, giornalista e degustatore internazionale, compone un calendario di appuntamenti all’insegna del piacere liquido ed alcolico: verticali, percorsi ed esplorazioni di territori, wine challenge e approfondimenti a tema vino, alcolici, cocktail e olio.

• MaMa Florence è TOSCANA

MaMa si trova davanti alle mura medievali di Firenze, a pochi passi da Piazza Tasso e i quartieri storici di San Frediano e Santo Spirito. I locali si sviluppano su due piani, al primo si trova un’ampia cucina su cui domina un’isola di cottura e una parte di lavorazione, il piano interrato è invece dedicato alla cantina e alla degustazione. Tutto ciò che fa parte della scuola è locale, pieno di artigianalità e materie prime del territorio fiorentino e toscano. Tutti i materiali sono locali: cotto, piatti, arredo e cucina.

Un ruolo fondamentale è rivestito dalle Officine Gullo, partner con il quale MaMa Florence ha condiviso da subito obiettivi e metodologie, strategie e traguardi. Gullo ha immaginato di riportare alla luce la tradizione delle antiche cucine toscane. Nelle officine della fabbrica le mani di artigiani esperti danno vita alla collezione di macchine per la cottura, strumenti di alta professionalità costruiti con i materiali più nobili: fusioni di ottone massiccio, rame brunito, ghisa, acciaio.

• MaMa Florence è VERDE

Da diversi anni lo staff di MaMa collabora con Alice Waters, “Mother of American food”, cuoca californiana e leader mondiale di Slow Food, organizzando eventi di beneficenza e scambi culturali e culinari. Grazie a Alice Waters, con la quale è nata l’ideazione del progetto, MaMa è la prima scuola di cucina italiana a partecipare all’Edible Schoolyard project, il vasto programma di formazione e ricerca sul cibo e la nutrizione nato a Berckley nel 1995.

È importante comunicare non solo come cucinare, ma anche perché e come farlo. È importante riflettere sulla nutrizione e la salute e comunicare non solo il piacere ma anche la consapevolezza e l’importanza dl cibo.

Visto che il punto chiave dell’Edible Schoolyard project parte dall’agricoltura e dalla terra, come primo progetto durante i mesi del cantiere, MaMa ha cercato un Orto dove coltivare le erbe aromatiche e qualche verdura. Oltre le antiche mura Viale Petrarca, proprio davanti a MaMa, è conservato uno il più bel giardino di Firenze: il Giardino Torrigiani, sette ettari (il più grande giardino privato d’Europa all’interno della cerchia delle mura di una città) di verde bellissimo. Lì tra fontane e statue, tra il bosco di bambù e il prato, MaMa ha costruito il suo orto culinario pieno di erbe aromatiche e verdure.

MaMa Florence è la scuola di cucina e vino, femmina, toscana e verde.


MaMa Florence - Cooking & Wine – Viale Petrarca, 24R, 50124 Firenze – tel. 055 220101 / 3929433410

www.mamaflorence.com

MaMa Florence è la nuova scuola di cucina a Firenze. E’ uno spazio pensato per fare corsi di cucina a differenti livelli, per esplorare prodotti e materie prime, tecniche e sapori.

MaMa Florence è figlia de Le Baccanti Tours, agenzia di viaggi e di eventi specializzata nel food & wine, nata a Londra alla fine degli anni ’90 e trasportata nel 2004 in Chianti. Ideatori e creatori di questo piccolo mondo gastronomico sono Filippo Bartolotta e Vanessa Held. Lui wine & food journalist italiano ma di formazione londinese; lei manager ed imprenditrice americana made in Toscana. Un match perfetto che ha portato la loro agenzia ad essere raccomandata da testate come BBC Travel, The Independent, Le Monde, The Telegraph, Traveller e The New York Times e ad organizzare eventi con chef internazionali in tutto il mondo (Metropolitan Museum di NYC, National Gallery di Londra, Parlamento Francese, Casa Bianca, ...).

I 10 anni di attività nel turismo e nell'organizzazione di eventi, hanno fatto nascere in Vanessa e Filippo il desiderio di creare una “casa-cucina toscana” che è scuola di cucina e di vino, un ambiente caldo ed accogliente, una venue per eventi di team building.
Gli ospiti di MaMa sono i clienti stranieri de Le Baccanti Tours, le aziende e gli appassionati gourmet italiani.

 

MaMa è una scuola dove i concetti di palcoscenico e di mediatizzazione decadono per cedere il posto alla cultura e alla formazione. L’arte del cucinare è un’arte che racconta il quotidiano, il buono, senza dimenticare le eccellenze, la creatività e un’idea di tradizione non forzatamente retorica e ferma al passato.

Gran parte dello staff di MaMa è femminile. L’executive chef, Michele Berlendis, cuoco delicato e con numerose esperienze internazionali, coordina i corsi della settimana (mattina pomeriggio sera, sia in inglese che in italiano) componendo un calendario di attività 6 giorni su 7. Ai fornelli settimanalmente si alternano anche cuoche e cuochi ospiti. Un gruppo di cuoche toscane ha da subito fatto di MaMa la propria seconda cucina arricchendo il calendario della scuola di appuntamenti e corsi. Fin dalla fondazione della scuola, sono “cuoche MaMa”: Valeria Piccini del Da Caino a Montemerano (GR), Maria Probst della Rossa.

MaMa Florence - Cooking & Wine – Viale Petrarca, 24R, 50124 Firenze – tel. 055 220101

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Probst e Natascia Santandrea del ristorante Tenda Rossa a Crebaia (FI), Ombretta Saporito del ristorante La Leggenda dei Frati e Beatrice Segoni del ristorante del Konnubio Firenze.

• MaMa Florence è VINO

Oltre alla cucina MaMa è anche un luogo dove esplorare e conoscere il vino e l’olio extra vergine di oliva. Nella cantina della scuola, un’ampia sala accoglie un salotto del vino con cantina. Filippo Bartolotta, giornalista e degustatore internazionale, compone un calendario di appuntamenti all’insegna del piacere liquido ed alcolico: verticali, percorsi ed esplorazioni di territori, wine challenge e approfondimenti a tema vino, alcolici, cocktail e olio.

 

• MaMa Florence è TOSCANA

MaMa si trova davanti alle mura medievali di Firenze, a pochi passi da Piazza Tasso e i quartieri storici di San Frediano e Santo Spirito. I locali si sviluppano su due piani, al primo si trova un’ampia cucina su cui domina un’isola di cottura e una parte di lavorazione, il piano interrato è invece dedicato alla cantina e alla degustazione. Tutto ciò che fa parte della scuola è locale, pieno di artigianalità e materie prime del territorio fiorentino e toscano. Tutti i materiali sono locali: cotto, piatti, arredo e cucina.

Un ruolo fondamentale è rivestito dalle Officine Gullo, partner con il quale MaMa Florence ha condiviso da subito obiettivi e metodologie, strategie e traguardi. Gullo ha immaginato di riportare alla luce la tradizione delle antiche cucine toscane. Nelle officine della fabbrica le mani di artigiani esperti danno vita alla collezione di macchine per la cottura, strumenti di alta professionalità costruiti con i materiali più nobili: fusioni di ottone massiccio, rame brunito, ghisa, acciaio.

• MaMa Florence è VERDE

Da diversi anni lo staff di MaMa collabora con Alice Waters, “Mother of American food”, cuoca californiana e leader mondiale di Slow Food, organizzando eventi di beneficenza e scambi culturali e culinari. Grazie a Alice Waters, con la quale è nata l’ideazione del progetto, MaMa è la prima scuola di cucina italiana a partecipareall’Edible Schoolyard

MaMa Florence - Cooking & Wine – Viale Petrarca, 24R, 50124 Firenze – tel. 055 220101

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project, il vasto programma di formazione e ricerca sul cibo e la nutrizione nato a Berckley nel 1995.

È importante comunicare non solo come cucinare, ma anche perché e come farlo. È importante riflettere sulla nutrizione e la salute e comunicare non solo il piacere ma anche la consapevolezza e l’importanza dl cibo.

Visto che il punto chiave dell’Edible Schoolyard project parte dall’agricoltura e dalla terra, come primo progetto durante i mesi del cantiere, MaMa ha cercato un Orto dove coltivare le erbe aromatiche e qualche verdura. Oltre le antiche mura Viale Petrarca, proprio davanti a MaMa, è conservato uno il più bel giardino di Firenze: il Giardino Torrigiani, sette ettari (il più grande giardino privato d’Europa all’interno della cerchia delle mura di una città) di verde bellissimo. Lì tra fontane e statue, tra il bosco di bambù e il prato, MaMa ha costruito il suo orto culinario pieno di erbe aromatiche e verdure.

MaMa Florence è la scuola di cucina e vino, femmina, toscana e verde.

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