Enoteca Enotria a Firenze, zona Porta a Prato

Data Articolo: 06/02/2010

Enoteca Enotria a Firenze, zona Porta a Prato

Nome: Enotria
Indirizzo: Via delle Porte Nuove, 50, Firenze
Tel: +39 055354350
Scheda del locale su Firenzenotte: http://www.firenzenotte.it/enotria
Le nostre foto: http://www.firenzenotte.it/foto_firenze?L=1335

 

Qui di seguito trovate le recensioni delle nostre visite al ristorante:

Sabato 6 Febbraio 2010 siamo tornati dopo molti anni all’enoteca ristorante Enotria in Via delle Porte Nuove 50r a Firenze tel + 39 055 354350 www.enotriawine.it. Il locale si trova vicino a Porta al Prato in una zona dove, stranamente per Firenze, è facile trovare parcheggio anche davanti al ristorante. Una volta entrati ci siamo trovati davanti ad un bancone gastronomia con leccornie di ogni tipo, ma abbiamo proseguito subito al tavolo … spinti dalla fame.
Enotria vi accoglie in un ambiente elegante e informale, molto curato negli arredi e nei particolari, con bottiglie di vino ovunque e, nelle librerie, riviste e libri di eno-gastronomia che potete anche sfogliare mentre siete a tavola. Anche l’apparecchiatura è curata, con bei sottopiatti di vimini e tovaglie di lino bianco.
La cucina toscana è ricercata- Il menù è molto invitante e offre in egual misura piatti di carne e di pesce. La caratteristica principale del menù è che propone per ogni piatto un bicchiere di vino in abbinamento: un bel modo di assaggiare vini diversi e godere degli abbinamenti suggeriti da chi se ne intende. I vini a mescita vengono serviti in tavola, il proprietario porta le bottiglie in tavola e mentre serve il vino vi fornisce informazioni dettagliate sulla bottiglia. I vini sono mantenuti in modo eccellente con uno speciale attrezzo che, tramite l’immissione di azoto nelle bottiglie, ne preserva al massimo la qualità.
Tornando al menù se non ricordiamo male gli antipasti costano 9 Euro e 4 Euro di vino, i primi invece 9 Euro e 4,5 Euro di vino, mentre i secondi 18 Euro con 5 euro di vino. Il menù offre anche 3 ottimi percorsi degustazione, cioè tre menù con antipasto, primo e secondo ed i tre vini abbinati a 40 Euro. Noi abbiamo optato per due percorsi degustazione, uno toscano e uno “tutta ciccia”.
Siamo partiti con un carpaccio con carciofi e parmigiano abbinato con una Bonarda e con un tipico antipasto toscano abbinato ad un Sangiovese quasi in purezza. Ovviamente non ricordiamo tutte le etichette … ma fidatevi che erano eccellenti così come tutti i piatti. Poi siamo passati ad una pappa al pomodoro e ad una lasagna scomposta al sugo di cinghiale eccezionale con due vini sempre ottimi. Per finire un arrosto di maialino con patate ed una tartara, entrambi abbinati con un chianti. Dopo le tre portate del menù degustazione eravamo già pienissimi e purtroppo abbiamo saltato il dessert, peccato perchè la lista era molto invitante. In totale con i due menù degustazione, una bottiglia d’acqua e due caffè abbiamo speso 42 Euro a testa. Direi un rapporto qualità/prezzo molto buono.
Abbiamo mangiato benissimo e apprezzato molto la cordialità del proprietario e le spiegazioni dei vini, torneremo sicuramente all’enoteca Enotria!
A questa pagina potete trovare le foto che abbiamo scattato durante la cena ...

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